2020/11/04
こちら↓ は 妻の実家から送られてきた 食用菊 です。

長野県では食卓に上ることは少ないけれど、酢の和え物 にして食べると美味しいですよ。
作り方は簡単。
まず 花びらだけ を取って集めます。

その 花びら をお湯で軽く湯がきます。
(写真は撮り忘れました・・・)
そして、水気を切ってから 三杯酢もしくはお好みの酢の調味料 で和えれば出来上がり~♪

シャキシャキ感 と 菊の花の風味 が味わえて面白ですよ ( ̄▽ ̄)
長野県では食卓に上ることは少ないけれど、酢の和え物 にして食べると美味しいですよ。
作り方は簡単。
まず 花びらだけ を取って集めます。
その 花びら をお湯で軽く湯がきます。
(写真は撮り忘れました・・・)
そして、水気を切ってから 三杯酢もしくはお好みの酢の調味料 で和えれば出来上がり~♪
シャキシャキ感 と 菊の花の風味 が味わえて面白ですよ ( ̄▽ ̄)
タグ :食用菊